Микро-толки — дайджест #5

Барабанная дробь... И новый PHP micro-talks состоялся! В этот раз побольше новостей и статей на тему PHP.

  1. Главный зал Highload++ 2017 — в открытом доступе. Смотрим.
  2. PHP-FIG запустили свой блог на Medium. Уже есть первая статья с описанием обсуждений, обновлений и новых PSR за октябрь.
  3. А в статье PHP 7.2's "switch" optimisations рассказывается о внутренней оптимизации оператора switch в PHP 7.2 и то, что xdebug её теперь тоже поддерживает и совместим с PHP 7.2, который, кстати, планируют выпустить в этом месяце!
  4. Очень хорошая фича, которую добавят в PHP 7.3 (а может даже и в 7.2.x) — это выкидывание исключений в случаях, когда json не может быть распарсен. Очень поможет быстрее разбираться с ошибками в json'е. Подробнее — в PHP RFC.
  5. Встретился с интересным применением null-coalesce operator. Если переменная объявлена, но мы не уверенны, массив в ней или null, то сделать foreach ней можно при помощи foreach ($definition ?? [] as $id => $val).
  6. Думал осведомлен про open-source довольно неплохо, но неожиданно нашел для себе полезным и интересным прочитать статью How open source licenses work and how to add them to your projects. Простым и понятным языком объясняются различия в опен-сорсных лицензиях.
  7. Фиксить баги в PHP — это круто! Поэтому статья и видео Finding & patching a bug in php-src.
  8. Несколько статей на тему оптических иллюзий в интерфейсах: Optical Effects in User Interfaces (for True Nerds) (+ перевод), 11 Optical Illusions Found in Visual Design (+ перевод). Просто чтобы иметь ввиду.